Как грамотно организовать эту работу, вовлечь в нее детей и родителей, избежать подводных камней, обсудили на встрече с главой Архангельска Дмитрием Моревым.
К диалогу пригласили руководителей школ и садиков, где уже выполнен или идет капитальный ремонт, и тех, которые включены в программу на ближайшее время.
— Темп обновления школ и детсадов ускоряется: в следующем году в Архангельске планируется обновить уже восемь учреждений. Как и любая серьезная стройка, капремонт не бывает простым и гладким. Но сейчас, перед стартом, есть возможность поделиться опытом, чтобы работать на опережение, — отметил градоначальник.
Директор департамента образования администрации Архангельска Светлана Базанова подчеркнула: капитальный ремонт — это не только обновленные стены, потолки и полы, а прежде всего образовательные пространства. Важно не только сделать их функциональными, интересными, но и сохранить лицо, ведь каждого учебного заведения — своя история, традиции.
— У нас дизайн-проект разработан таким образом, что можно было использовать экологически чистые отделочные материалы. Это мы видим уже при входе — здесь и дерево, которое используется в отделке, и натуральный мох. Все это подчеркивает, что мы Эколого-биологический лицей имени академика Николая Лаверова, — привел пример директор ЭБЛ Сергей Ушаков.
По словам руководителя компании-подрядчика Эдуарда Волохова, при капремонте учебных заведений и строительстве новых идеи по обустройству учебных пространств, реализации ландшафтных работ перенимали в том числе в московских школах, при этом в дизайнерских решениях учитывалась в первую очередь региональная специфика.
Например, в самой крупной образовательной организации региона — школе-новостройке № 7 — все коридоры и рекреации имеют индивидуальное оформление, каждое посвящено отдельной отрасли экономики и социальной сферы Архангельской области: космосу, лесной сфере, освоению Арктики, судостроению, педагогике, информационным технологиям.
В школе № 11 имени В. П. Цыганова, где капремонт завершился в этом году, в дизайн-проекте отразили возвращение к историческим истокам: в 1970-х годах она имела статус морской. Новую жизнь получил школьный музей соловецких юнг. Кроме того, здесь впервые в Поморье было применено необычное решение — стеклянные стены в кабинетах, что обеспечило открытость пространства.
— Важно было также учесть, каким образом дополнительно могут быть использованы рекреации в воспитательной работе или в образовательном процессе, — подчеркнул Эдуард Волохов. — Например, в школе № 95 сделали отдельный стенд, обустроили пространство, которое посвящено личности Героя Советского Союза Петра Лушева, чье имя носит учебное заведение.
Участники встречи также обсудили, как включить в процесс капитального ремонта родителей, детей и педагогов, учесть их требования и пожелания. Один из показательных примеров выстраивания такой работы — опыт школы № 14 имени Я. И. Лейцингера.
— Капитальный ремонт — это отличное время для всего педагогического коллектива, чтобы поработать над определенной методической темой. Целый год наш коллектив работал над брендированием, чтобы сохранить старое, приобрести новые фишечки и все это отразить в образовательной среде. Мы проводили мозговые штурмы, обсуждали идеи, и все это принесло свои плоды, — рассказала директор школы № 14 Ольга Труфанова.
Кроме того, в проектную деятельность были вовлечены сами учащиеся. Ребята из инженерно-строительных классов готовили и затем публично защищали проекты на темы, связанные с именем учебного заведения, историей школы, Архангельска и всего региона.
— Поработали они отлично. Понятно, что не все их решения удалось реализовать, но и много моментов воплотились в жизнь. Например, мы сделали библиотеку именно такой, какой дети ее видели, — подчеркнула Ольга Труфанова.
Еще один важный момент — дополнительное обучение педагогов, которым после капремонта предстоит применять новейшее оборудование. Например, в прошлом году в школы Архангельска поставили 338 интерактивных панелей. А в рамках социальной нагрузки компания-подрядчик обучила педагогов на базе Института открытого образования.
В эколого-биологическом лицее, прежде чем приступить к капремонту, провели опрос среди педагогов — в каком оборудовании они нуждаются в больше всего. По итогам провели ранжирование и составили список необходимого. В первую очередь приняли решение закупить интерактивные доски — чтобы им были оснащены все кабинеты. Вторая позиция — приобретение оборудования для учебных предметов, внеурочной деятельности и дополнительного образования.
— У нас 10-11 классы имеют медицинский профиль, поэтому мы поставили интерактивное оборудование для спецкурса по оказанию первой помощи. Закупили несколько тренажеров — по отработке искусственного дыхания, оказанию помощи при разных типах ранения, по извлечению инородному тела, — рассказал Сергей Ушаков. — Кроме этого, мы закупили микроскопы последнего поколения, которые позволяют учителям биологии более интересно, качественно подходить к подготовке урока. И также мобильные электронные лаборатории по экологии, биологии и ОБЗР. Все это работает на повышение качества образования.
Помимо этого, трое учителей биологии ЭБЛ прошли обучение на методических курсах в Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ — главном в стране центре по переподготовке специалистов по оказанию первой помощи. Педагоги получили соответствующие удостоверения, научились работать на новых тренажерах и получили право проводить соответствующие тематические занятия не только для учеников, но и для учителей.
На встрече с директорами учебных заведений глава Архангельска Дмитрий Морев попросил их прежде всего тщательно оценить проектно-сметную документацию, учесть все нюансы.
Школа № 37 в Северном округе почти готова к периоду обновления, осталось провести аукцион на выбор подрядчика. Где будут получать знания дети во время работ, а их более 600 человек, — тоже решено: специальные коррекционные классы, работающие по адаптивной образовательной программе, разместятся в здании школы № 43, 5-11-м предоставят отдельное здание школы № 51, где сегодня учится начальный блок.
— У нас здание 1937 года постройки, и капитального ремонта здесь не было никогда. Поэтому ждем предстоящего обновления с нетерпением, — подчеркнула директор школы № 37 имени Н. С. Мусинского Светлана Козяр. — Когда вижу добрых и отзывчивых людей, профессионалов, которые грамотны и готовы поддержать, то и работать не страшно. Я уверена, что у нас все получится.
В соломбальской школе № 52 имени Героя Советского Союза Г. И. Катарина тоже много лет ждали капремонта. Здание также довоенное — 1937 года, остро нуждалось в модернизации. Поэтому никакие сложности не смогли омрачить радость перемен.
— Очень много проблем при уходе на капитальный ремонт обычно возникает с родителями — потому что мы переводим детей в другие учебные заведения, и это вызывает тревогу. Но у нас этого не было. Все были настроены позитивно, ждали, что школа наконец-то обновится, — рассказала директор Светлана Сазоненко. — Родительский актив вместе со мной посещал школу во время проведения работ. Нам попались очень хорошие ответственные подрядчики, и наши пожелания они воплотили полностью. Результатом очень довольны. Когда мы вошли в обновленное здание, были счастливы все — от администрации до первоклассников.
Также на совещании с директорами обсудили первый в Архангельске опыт капитального ремонта дошкольного образовательного учреждения. Напомним, в этом году это детский сад № 113 «Ветерок». На его модернизацию из федеральной казны выделено 60 млн рублей, еще 4,8 млн рублей — на новое оборудование, кроватки и другую мебель. Срок сдачи объекта — конец ноября.
В завершение встречи заместитель главы Архангельска по социальным вопросам посоветовала руководителям сферы образования использовать все возможности для обновления — в том числе участвовать в региональном проекте «Комфортное Поморье», инициированном Александром Цыбульским, муниципальной программе «Бюджет твоих возможностей», грантах. Благодаря привлечению допфинансирования на территориях школ и детских садов появляются спортивные и игровые площадки, метеостанции, сцены и многое другое.
Дмитрий Морев, глава Архангельска:
— Благодарю директоров школ, прошедших капремонт, что в ходе совещания обратили внимание на подводные камни и указали, на что следует обратить внимание на каждом этапе. Кроме производства обсудили, как период капитального ремонта можно использовать для объединения родительского сообщества, профессионального роста педагогов и развития детей.
Например, в школе № 14 имени Якова Лейцингера ученики работали над проектами оформления кабинетов. И затем публично защищали свои проекты. В итоге ряд предложений школьников реализован на завершающем этапе ремонта. Школу-новостройку № 95 имени Петра Лушева по праву называют одной из самых современных в России, — отметил глава Архангельска.
Важным делом стало дополнительное обучение педагогов, которым предстоит применять новейшее оборудование и нестандартно организованное пространство. Этот опыт необходим и школам, которые уходят на капремонт, поскольку он сопровождается обновлением оборудования.