Новый асфальт появился и на улице Кировской, которая в последние годы находилась в крайне неудовлетворительном состоянии.
Вместе с этим шли и локальные ремонты, благоустройство небольших, но значимых для жителей мест. Они не всегда заметны широкому кругу людей, но напрямую влияют на удобство жизни.
Председатель Архангельской городской думы Иван Воронцов и депутат Денис Лапин прошли вдоль отремонтированных дорог, пообщались с жителями во дворах и обсудили планы на ближайшее время.
Напротив Сульфатских бань началась реставрация старинного вазона. В будущем здесь планируют создать уютное место отдыха.
Сами горожане тоже активно участвуют в благоустройстве. Многие школы Архангельска подключились к акции по высадке цветов. Ученики выращивали рассаду в классах, а весной высаживали ее на улицах.
Так, ученики школы № 37 для своей клумбы выбрали старинный вазон напротив торгового центра «Метелица». Ребята заботливо украсили его выращенными бархатцами, высадив их аккуратными рядами. И вроде все должно выглядеть красиво и нарядно, но вот само состояние вазона оставляло желать лучшего: камни местами вывалились, а одна сторона почти полностью разрушилась.
Как пояснила председатель общественного Совета Северного округа Валентина Попова, этот вазон в свое время построили работники СЦБК, которые ежегодно за ним ухаживали. Но после банкротства предприятия, вазон оказался никому не нужен, и начал медленно разрушаться.
На эту проблему обратили внимание и депутаты городской Думы. Учитывая, что вазон не числится на балансе города, на его ремонт нельзя направлять бюджетные средства. Было принято решение обратиться за помощью к социально–ответственному бизнесу. На призыв откликнулось АО «Архангельские городские тепловые сети».
Организация за свой счет завезла новые камни и укрепила основание при помощи цемента. В дальнейшем вазон тщательно отмоют и покроют специальным раствором, чтобы он приобрел аккуратный вид и начал блестеть. Компания также пообещала заняться еще одним аналогичным объектом на Кировской, 23.
— Говоря об изменениях в городе, люди подразумевают только работу городской администрации. Но в этот процесс вовлекаются самые разные источники финансирования и социально ответственные организации. Именно благодаря объединению усилий можно сохранять даже небольшие, но важные для жителей символы округа, — отметил Иван Воронцов.
Также народные избранники обсудили возможность дополнительного благоустройства этой территории, и создании на этом месте комфортной зоны отдыха.
Депутаты также посетили дворовые территории Северного округа, где в этом году отремонтировали проезды.
В этом году по губернаторскому проекту «Комфортному Поморью» отремонтировали проезды у домов по адресам: ул. Ильича 4, ул. Мусинского 19, ул. Кировская 23. Эти участки относятся к территории дома, поэтому их невозможно отремонтировать за городской бюджет. Работы можно провести либо за счет жильцов, либо благодаря участию в специальных программах. В данном случае активность людей нашла свое отражение в проекте «Комфортное Поморье».
В каждом из этих дворов проезд был разбит, и люди неоднократно поднимали вопрос их ремонта. Но сложней всего приходилось жителям десятиподъездного дома на улице Ильича, 4. Дорога была настолько разбита, что таксисты отказывались заезжать во двор, а местные жители предпочитали объезжать дом по технической дороге из бетонных плит.
Но уже этим летом асфальт на проезжей части полностью заменили. Чтобы изменения были комплексными, из муниципального бюджета были выделены средства на ремонт заезда во двор со стороны дома № 6 по улице Ильича.
— Люди сами проявили инициативу, и проголосовали за участие в программе. Наша задача — поддерживать их стремление и помогать в реализации, — подчеркнул Денис Лапин. — Когда жильцы соседних домов увидели, что здесь заменили асфальт, то они тоже подали заявку на участие в «Комфортном Поморье».
Однако некоторые люди остались недовольны обновлением асфальта. Теперь по ровной проезжей части автомобили едут с высокой скоростью, из–за чего повышается риск ДТП с участием детей, которые могут случайно выбежать на дорогу возле подъезда. В качестве решения этой проблемы депутаты предлагают установить «лежачий полицейский» или дополнительные предупреждающие знаки.
Одним из пунктов рабочей поездки стала территория возле культурного центра «Северный», где в этом году построили современный скейт–парк.
Возле спортивной площадки рабочие выкорчевали дикорастущий кустарник и спланировали земельный участок. Рядом удалось решить еще одну давнюю проблему: огромную лужу на дороге со стороны КЦ «Северный». На это неоднократно обращали внимание как местные жители, так и депутаты.
В этом году проблему удалось решить кардинальным способом. РВК–Архангельск за счет собственных средств установили в самой низкой точке этого места водоприемный колодец. При этом вывод из него будет идти не в общую сеть, а в четыре дренажных колодца, через которые вода будет уходить в землю. Такая практика впервые используется в Архангельске, и в случае ее успешного применения, будет распространена и на других труднодоступных местах.
Несмотря на завершение летнего периода, ремонтные работы не заканчиваются. В ближайшее время в Северном округе будет выполнено обустройство парковочных мест вдоль благоустроенной набережной на улице 40–летия Великой Победы. Также будет продолжен ремонт тротуара на улице Ильича с обустройством пешеходного перехода.
В завершении поездки депутаты отметили, что Северный округ постепенно становится более комфортным местом для жизни. К тому же, здесь уже определены площадки под строительство семи социальных домов и четырех проектов комплексного развития территорий.
— Еще несколько лет назад Северный округ ассоциировался у людей с проблемной системой отопления, бесхозными территориями и серыми дворами. Но сегодня это один из наиболее благоустроенных округов Архангельска, где ежегодно появляются новые зоны для отдыха и активного спорта. И как результат: сюда охотно приходят инвесторы и застройщики, а жители видят реальные перемены, — резюмировал Иван Воронцов.