За это открытие Фритьоф Нансен назвал руководителя экспедиции Бориса Вилькицкого «русским Колумбом ХХ века».
Ледокольные транспорты «Таймыр» и «Вайгач» завершили первое в истории сквозное плавание по Северному морскому пути в рамках гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, пройдя из Владивостока в Архангельск.
«Таймыр» и «Вайгач» вышли из Владивостока в 17 часов 7 (20) июля 1914 года. Впервые в России на пароходе «Таймыр» был расположен гидроплан «Фарман» для проведения ледовой разведки.
Поднявшись на север, «Таймыр» направился на Аляску, а «Вайгач» — к мысу Дежнева. В течение августа экспедиция занималась научными исследованиями в Чукотском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых. В октябре 1914 года экспедиционные суда были вынуждены начать зимовку в устье Енисея. Во время зимовки им удалось поддерживать радиосвязь с барком «Эклипс» (капитан Отто Свердруп), которое разыскивал пропавшие экспедиции Г. Я. Седова, Г. Л. Брусилова и В. А. Русанова. Только в июле–августе 1915 года ледовая обстановка изменилась, ледокольные пароходы смогли начать движение на запад.
Утром 1 (14) сентября «Таймыр» встал на якорь у мыса Канин Нос, где был встречен ледокольным пароходом «Брюс» (позже переименованным в «Малыгин»), посланным для встречи экспедиционных судов. «Брюс» взял на буксир «Эклипс», за ним пошли «Таймыр» и «Вайгач». 3 (16) сентября суда подошли к Северо-Двинскому плавучему маяку у Мудьюга, приняли лоцманов и вошли в Маймаксанское русло Северной Двины.
Вот что о встрече экспедиционных судов рассказывает газета «Архангельск» (№ 197 от 4 сентября 1915 года):
«Вчера в 11 с половиной часов утра прибыла экспедиция капитана II ранга флигель-адъютанта Вилькицкого в составе судов „Таймыр“ и „Вайгач“.
…На Соборную пристань к моменту прибытия экспедиции собрались военныя, морския и гражданския власти во главе с главноначальствующим контр-адмиралом А. П. Угрюмовым, начальником губернии С. Д. Бибиковым, гор. головою В. В. Гувелякен, членами городской управы, депутатами от городского общества управления, общества изучения Русского Севера и др.
На пристани выстроились шпалерами учащиеся учебных заведений — мужской и женской гимназий, реального училища, учительской семинарии и начальных городских школ во главе с преподавательским персоналом.
В 11 часов из-за Мосеева острова показалось охранное судно „Бакан“ и, подойдя к Соборной пристани, стало на рейд. Вскоре показались суда экспедиции. С „Бакана“ произведен был салют, на который салютовал, … шедший впереди „Таймыр“.
После того, как „Таймыр“ подошел к пристани и спустил трап, по которому на борт вошли представители Архангельской городской думы с хлебом-солью, контр-адмирал А. П. Угрюмов приветствовал моряков „Таймыра“ с благополучным прибытием.
На пристани оркестр музыки исполнил трижды „Боже, Царя храни!“.
Вслед за „Таймыром“ к той же Соборной пристани подошел „Вайгач“.
Судно „Эклипс“ экспедиции Свердрупа подошел к борту „Таймыра“ последним. Участники этой экспедиции также были приветствованы представителями г. Архангельска…»