В школах работают родительские комитеты, они могут вносить предложения, но они носят рекомендательный характер. Пока всё решает администрация школы.
Партия «Новые люди» предложила дать родительским комитетам право путем голосования определять методики обучения, выбирать меню и поставщиков детского питания, перечень кружков. Решения будут обязательными для выполнения школой.
Депутат Архангельского областного Собрания депутатов от партии «Новые люди» Андрей Каракин считает, что родители всегда играли большую роль в помощи организации как основных образованных процессов, так и дополнительных — поездок на соревнования и в музеи, оформлений класса, проведении мероприятий.
— Думаю, любой педагог или руководство образовательного учреждения будут только рады такой помощи. Объективный контроль школьного питания, бытовых условий и внеклассных занятий должны быть подконтрольны родителям. Что касается влияния на саму суть учебного процесса, то здесь, предлагая инициативы, нужно быть предельно аккуратными, чтобы образовательные программы соответствовали стандартам. У каждого может быть свое восприятие учебного процесса. Но есть образовательный минимум, который должен получить обучающийся, — прокомментировал депутат.
— Недавно мы поднимали тему про уменьшение нагрузки на школьников в виде домашнего задания. В том виде, которое оно есть сейчас, а это: скидываешь задачу в нейросеть и за минуту получаешь ответ — неэффективно. Нужно придумывать что-то новое. Министерство просвещения, спикер ГосДумы Вячеслав Володин нас в этом поддержали. В целом считаю, что лучше всех понимают, что нужно ученикам в школе — это родители детей. Нужно почаще обращаться к их мнению, узнавать, что хорошо сказывается на подрастающем поколении, а что нет. Они подскажут, — поделился мнением секретарь регионального отделения партии «Новые люди», депутат Архангельской городской Думы Владислав Виривский.
Над инициативой работала практически вся фракция депутатов. Законопроект внесен в Государственную думу.