В преддверии юбилейного, 50-го сезона директор театра Анастасия Панова-Малевинская рассказала о планах.
Пока театр концентрируется на событиях, которые запланированы до конца года. В юбилейном сезоне зрителей ждут четыре премьеры.
20 и 21 сентября на сцену выйдет «Русалка» — это спектакль по неоконченной пьесе Александра Пушкина. Над постановкой работает режиссер Михаил Егоров, для которого это уже третья работа с театром. Спектакль, создаваемый в тандеме с художницей Татьяной Спасоломской и при участии хореографа Екатерины Стегний, обещает быть поэтичным и пластическим действом.
— В октябре мы будем отмечать 50-летие театра, — рассказала Анастасия Панова-Малевинская. — И сейчас наш режиссер Филипп Шкаев готовит необычный проект, получивший название «Городская легенда». Это будет не просто спектакль, а мистификация, основанная на внутренних байках и легендах театра, в которых правда уже давно переплелась с вымыслом. Премьерные показы запланированы на 31 октября, 1 и 2 ноября.
Традиционно завершат год новогодние премьеры. В 2024-м в театре впервые решили сделать новогодние представления для взрослых. В этом году опыт решено повторить.
— Взрослое и детское представления опять же готовит Филипп Шкаев. Для взрослых будет концерт. А детское представление будет основано на сборнике маленьких пьес современного российского писателя Артура Гиваргизова «Контрольный диктант и древнегреческая трагедия».
Кроме того, юбилейный сезон будет отмечен важными внешними событиями. Российский академический молодежный театр (РАМТ) выбрал театр Панова площадкой для своего всероссийского форума администраторов театров. Это событие символично состоятся накануне 50-летия театра.
Конечно, работа не остановится и после Нового года. Планов много, но они, естественно, сильно зависят от финансирования.
— Мы активно готовимся к третьему фестивалю «Молодость», ведь подобные мероприятия, разумеется, нужно планировать заранее — уточнила Анастасия. — Вообще, это очень интересный проект, который активно развивается. Не забываем мы и про XXXII фестиваль уличных театров, уже напридумывали кучу всего. В ноябре традиционно начнем отбор участников. При этом у нас уже есть ряд планов, как еще можно видоизменить наш фестиваль и что нового в него можно привнести. Нам хочется максимально привлечь к нему горожан. У меня есть две идеи, и я надеюсь, что смогу воплотить их в жизнь. Есть такое понятие, как «театр горожан», и мы хотим с ним поиграть. Этот фестиваль является брендом нашей области, который необходимо поддерживать! Потенциал у него огромный, и сделать можно очень много. Главное, чтобы были средства.