Врачи регионального сосудистого центра Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич совершили прорыв в лечении инсультов. Впервые в практике медучреждения они провели успешную тромболитическую терапию 55-летней пациентке спустя девять часов после начала острого нарушения мозгового кровообращения. Случай спасения женщины, которая проживала одна и не могла самостоятельно вызвать помощь, стал возможен благодаря внедрению высокотехнологичного метода диагностики — КТ-перфузии.
— При инсульте происходит закупорка сосуда головного мозга. Это мы можем исправить несколькими способами, но в ограниченное время: в течение 4,5 часа — при введении специальных лекарственных препаратов и 6 часов — при выполнении высокотехнологичных вмешательств, — пояснил заместитель главного врача и руководитель регионального сосудистого центра Виталий Саскин. — В данном случае с момента наступления заболевания прошло девять часов. Не только оказать помощь, но и избежать серьезных последствий удалось благодаря проведению пациентке КТ-перфузии — высокотехнологичного обследования, которое мы внедрили в прошлом году.
Метод КТ-перфузии, или нейровизуализация, позволяет с высокой точностью оценить кровоток в головном мозге. Диагностика выявляет не только необратимо поврежденное ядро инсульта, но и обширную зону «ишемической полутени» — ткани, где кровоток критически снижен, но клетки еще можно спасти. Именно это исследование показало, что для 55-летней пациентки, доставленной в центр с нарушением речи и параличом левых конечностей, шанс еще есть.
По информации пресс-службы министерство здравоохранения Архангельской области, расширить временные рамки для спасения жизни и здоровья пациентов позволили не только новые технологии, но и обновленные клинические рекомендации. Теперь тромболитическую терапию можно проводить в период до 9 часов с момента инсульта, а механические методы удаления тромба — в течение 24 часов.
Развитие сосудистой помощи остается приоритетом для системы здравоохранения региона.
— Инфаркт или инсульт — острые состояния, при которых медицинская помощь требуется безотлагательно. И современное высокотехнологичное оборудование и методы лечения все чаще приходят на помощь, — прокомментировала глава регионального минздрава Татьяна Русинова. — Например, пациентам с ишемическим инсультом выполняют процедуру тромболизиса под КТ-контролем и дистанционным телемедицинским сопровождением во многих районных учреждениях области.
Как отметила министр, в этом году на базе Вельской центральной районной больницы откроется новый региональный сосудистый центр кардиологического профиля. Его услугами смогут воспользоваться жители не только Вельского, но и Шенкурского, Няндомского, Коношского и Устьянского районов.