Свою работу гостиница начала в 1931 году, когда на пересечении проспекта Виноградова и улицы Поморской открылся ее первый корпус. Затем в марте 1964-го ансамбль дополнило здание «Интуриста», а в декабре 1978 года был введен в эксплуатацию третий корпус, который и сегодня принимает гостей.
Как и сам город, «Двина» постоянно менялась, реконструировалась. Но сквозь все преобразования ей удалось сберечь свою уникальность. Например, здесь сохранились монументальные панно, созданные в советскую эпоху. Эти работы, выполненные в редкой технике из бетонной крошки, а не мозаики, являются настоящими артефактами своего времени.
На них запечатлены ключевые вехи истории города: от основания Архангельска Иваном Грозным и становления его как первого морского торгового порта России до рождения здесь российского флага, строительства улицы Воскресенской, появления кинотеатра «Мир» и зажжения Вечного огня. Сегодня эти панно — свидетели ушедшей эпохи — бережно сохраняются как часть культурного наследия города.
Как рассказывает управляющая отелем Наталья Боровикова, история этих произведений искусства до сих пор хранит множество загадок.
— Мы не знаем имени художника, — говорит Наталья. — Но нам очень хочется открыть эту историю, и мы надеемся, что, возможно, кто-то из горожан сможет поделиться воспоминаниями или фактами о создании панно. Для нас это важно: при переходе гостиницы из муниципального статуса в частный бизнес эти уникальные работы не были утрачены. На период ремонта их аккуратно демонтировали, сохранили и позже бережно восстановили. По нашим предположениям, панно были созданы в период между 1975 и 1978 годами. Сегодня они вновь занимают свое место, украшая четвертый, пятый, седьмой и восьмой этажи отеля.
Одна из самых ярких легенд «Двины» связана с именем Владимира Высоцкого. В 1968 году артист останавливался в гостинице и именно здесь на фирменном бланке написал знаменитые строки «Утренней гимнастики»:
Если вы уже устали –
Сели-встали, сели-встали –
Не страшны нам Арктика
с Антарктикой!
Эти строки — не просто любопытная деталь биографии, а часть истории, которая делает «Двину» не только городской, но и общенациональной культурной точкой.
Сегодня у коллектива отеля появилась идея воссоздать атмосферу того самого номера.
— Может быть, восстановить интерьеры, в которых жил Владимир Высоцкий, — рассуждает Наталья Боровикова. — Это был очень типичный для своего времени номер, но именно в нем чувствовался особый советский шарм.
Чтобы воплотить эту задумку, «Двина» обращается к архангелогородцам и гостям города.
— Очень хочется сохранить то самое наследие, — говорит управляющая отелем. — Если удастся собрать подлинные артефакты тех лет, мы создадим уголок, наполненный атмосферой советской эпохи.
В коллекцию могут войти предметы интерьера, мебель, радиоточки, телефоны, и другие символы 1940–1980-х годов. Возможно, это будет не большой музей, а камерное, но очень атмосферное пространство, куда любой желающий сможет заглянуть и, словно на машине времени, перенестись в другое измерение.
Чтобы узнать больше о собственной истории, сотрудники «Двины» обратились в Государственный архив Архангельской области. Но помочь в сохранении памяти может каждый. Если у вас сохранились фотографии, воспоминания или артефакты той эпохи, вы можете написать в группу vk.com/dvinahotel или позвонить по телефону 8 (921) 673-04-00. Возможно, именно ваш вклад станет частью доброго дела — сохранения памяти о времени, людях и культурных символах.