Путь туда ему открыл успех в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по физике.
Технолицей имени В. И. Долгих, где теперь учится Максим Николаев, расположен в селе Павловская Слобода Московской области и открылся всего два года назад — в 2023-м. Это современный образовательный кластер, где особое внимание уделяется информационным технологиям, математике, естественным наукам и инженерным направлениям.
Для лицеистов созданы все условия для учебы и жизни: двухместные комнаты, шестиразовое питание по принципу шведского стола и насыщенная образовательная среда. Здесь ребята могут полностью сосредоточиться на науке, не отвлекаясь на бытовые мелочи.
Чтобы попасть в технолицей, необходимо пройти несколько этапов вступительных испытаний, включая индивидуальное собеседование. Конкурс на одно место высок, к тому же обучение платное. Но у победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников есть возможность учиться бесплатно: им назначается стипендия, полностью покрывающая расходы. Именно так в лицей попал Максим, теперь ученик девятого класса, который практически все свободное время посвящает науке.
— Учебный день у нас расписан с семи утра. После медосмотра и завтрака начинаются занятия — по восемь-девять уроков. В кампус возвращаемся ближе к шести вечера. Но я частенько остаюсь готовиться к олимпиадам, поэтому прихожу домой уже после восьми, — рассказывает Максим Николаев.
По его словам, такая нагрузка необходима, чтобы войти в состав сборной России и выступить на Международной олимпиаде по физике.
— Я участвую в олимпиадах с первого класса. Мне нравится этот формат — он заставляет мыслить нестандартно и искать решения. Очень хочется представить страну на международных соревнованиях и доказать себе, что могу выступать на таком уровне, — говорит Максим.
Сейчас он учится в девятом классе, но уже точно знает, что будет поступать в Московский физико-технический институт — один из престижных технических вузов страны.
— Я хочу связать свою жизнь с наукой, в первую очередь с физикой. Не могу сказать точное направление, но мне бы хотелось работать в лаборатории, чтобы открыть что-то новое и неизведанное. Чтобы в будущем люди могли использовать мое открытие для построения новых теорий и развития науки в целом, — поделился своей мечтой Максим Николаев.
Способности и тяга к знаниям у Максима начали проявляться еще в дошкольном возрасте. Он самостоятельно придумывал для себя задачки и без труда считал в уме.
Как рассказала нам мама Максима Александра Николаева, мальчик самостоятельно научился читать еще в три года, чем удивил своих родственников. В начальной школе Максим заметно опережал программу, особенно по математике, и быстро начинал скучать на уроках.
Чтобы поддержать интерес ребенка, родители записали его в математической кружок к преподавателю Надежде Сабининой. Именно под ее началом Максим научился решать задачи, которые не имеют готового шаблона, и мыслить нестандартно. На ее занятиях школьники изучали темы далеко за пределами программы — комбинаторику, теорию вероятности, логические закономерности. Все это воспитывает в юных математиках умение искать решение с разных сторон, развивает гибкость мышления и настоящий спортивный азарт.
— В определенном смысле олимпиадная математика — это интеллектуальный спорт. Чтобы в нем преуспеть, необходимы три составляющие: поддерживающая среда, воспитание и наследственность. У Максима все это есть. Он всегда выделялся на занятиях: решал быстрее, больше, нередко предлагал неожиданные ходы. При этом он очень воспитанный, увлеченный, с широким кругозором, — рассказывает Надежда Сабинина.
Причем успехи в точных науках не мешали ему хорошо учиться по остальным предметам — в дневнике у Максима чаще всего стояли оценки «хорошо» и «отлично». Со временем, однако, оценки перестали играть для него решающую роль: интерес к знаниям взял верх. Все внимание он сосредоточил на математике и на том, как решать задачи, требующие не просто памяти, а логики и нестандартного мышления.
В 13 лет Максим Николаев решился на серьезный шаг — покинул родной Архангельск и поступил в профильный лицей города Иннополис в Татарстане. Там он продолжил углубленно изучать математику и открыл для себя физику.
— Когда Максим начал показывать успехи в науке, мы поняли, что ему нужно развиваться дальше. Но сделать это в Архангельске было трудно, поэтому мы оказались перед сложным выбором: оставить ребенка рядом с собой или отпустить и дать возможность расти в науке, — вспоминает Александра Николаева.
Решение далось непросто. Отправить тринадцатилетнего сына за полторы тысячи километров — испытание для любой семьи. Но желание помочь ребенку реализовать свой потенциал перевесило тревогу. Вместе они поехали поступать в лицей Иннополиса, и уже тогда стало ясно: Максим готов к самостоятельности.
— Мы не можем привязывать детей к себе, если видим, что у них есть шанс на большое будущее. Конечно, сначала было тяжело морально: не можешь в любой момент приехать, помочь, поддержать. Но это учит и нас, и ребенка взрослеть, — считает Александра Михайловна.
В решении многих бытовых вопросов помогали воспитатели, которые работают при лицее. Они также держали круглосуточную связь с родителями и оказывали всевозможную поддержку. Это вселяло в родителей уверенность, что ребенок в безопасности и под присмотром. Спустя время такой уклад жизни стал привычен, а каждые каникулы Максим с огромной радостью приезжает домой.
Учеба в Иннополисе оказалась настоящим вызовом. Среди одноклассников — победители региональных олимпиад, сильнейшие школьники страны. Конкуренция мотивировала работать усерднее и не останавливаться на достигнутом.
— Когда я поступил, думал, что буду заниматься в основном математикой. Но благодаря преподавателям по-настоящему увлекся физикой, — рассказывает Максим. — У нас были очень интересные уроки, с живыми примерами и настоящими задачами. А уже в восьмом классе началась высшая математика. Она показалась мне невероятно красивой: графики, формулы, доказательства — все это завораживало.
Позже Максим стал дополнительно заниматься физикой со своим преподавателем Анной Валерьевной. Сначала успехи были скромными, но уже к концу седьмого класса появились первые победы на олимпиадах. А год спустя он стал абсолютным победителем Всероссийской олимпиады школьников по физике в Татарстане — достижение, которое открыло перед ним путь в технолицей имени В. И. Долгих.
От автора
История Максима Николаева — пример того, как настойчивость и поддержка близких людей помогают раскрыть талант. Несомненно, главную роль в этом сыграли родители, которые смогли увидеть в ребенке высокие интеллектуальные способности. При этом они не старались сделать из Максима круглого отличника по всем предметам, а помогали стать лучшим в том направлении, которое ему больше нравится.
Архангельская земля всегда славилась людьми, которые не боятся идти дальше, чем принято. Так и Максим Николаев продолжает идти к своей мечте — стать ученым и сделать собственное открытие.
В этом желании узнается то самое упорство, с которым когда-то Михайло Ломоносов отправился за знаниями в Москву. И кто знает, возможно, спустя годы новое открытие в мире физики будет носить имя еще одного нашего земляка.