В школе прошла серия интерактивных экологических уроков для учеников начальных классов. Мероприятия, организованные при поддержке Архангельского экологического оператора, стали не просто учебными занятиями, а настоящим пробуждением экологического сознания у детей — и через них — у взрослых.
Сразу четыре класса при руководстве Евгении Протасовой узнали, чем мусор отличается от отходов. Для читателя поясним, что отходы — это то, что можно переработать, а мусор, увы, нет. Школьники увидели самую настоящую свалку в Коряжме и были шокированы ее размерами — огромный грузовик на ее фоне казался игрушечным.
— Все это отравляет воду и воздух, птицы разносят мусор по округе, — отметила второклассница Маша.
Евгения Протасова познакомила ребят с двухпоточной системой сортировки — школьники узнали, что синие контейнеры в их дворах предназначены для сухих отходов (пластик, бумага, металл, стекло), а зеленые — для смешанных.
Особенно живо прошла практическая часть под названием «Детектив в мусорном ведре: что и куда выбрасывать?» Ребята с азартом распределяли по имитациям контейнеров реальные отходы: тетрапаки, консервные банки, пластиковые бутылки и старые тетради, — их Евгения привезла с собой.
А еще ребята активно включились в диалог с экоактивистом и рассказали, что и сами уже сортируют отходы.
— Мы дома уже сортируем! Собираем крышечки и батарейки отдельно, — с гордостью рассказала третьеклассница Аня. — Если все это выкидывать в одно ведро, природа заболеет. А нам же жить здесь!
Проявить себя и замотивировать родителей у учеников школы № 82 выпал шанс уже в минувшую субботу — школа впервые в истории стала официальным пунктом приема электронных отходов в рамках акции «Электросбор». Добавим, что на левом берегу Архангельска эта точка была первой за все девять акций «Электросбора».
Классы целую неделю собирали электрохлам, а в субботу к школьникам присоединились и жители микрорайона: на школьный двор приносили старые утюги, микроволновки, ноутбуки, зарядные устройства, телеприставки, комппьютеры и даже раритетные радиоприемники.
Особенно трогательной оказалась история 78-летней бабушки Людмилы Ивановны. Сначала она робко спросила у волонтеров:
— А тонометр принимаете? У меня старый, неисправный…
Получив утвердительный ответ, она тут же отправилась домой и через полчаса вернулась с прибором в руках.
— Спасибо вам огромное! Я уже год не знала, куда его деть. Выкидывать — грех, а вдруг кому-то пригодится на запчасти? Такие акции — благо для нас, стариков, и для всей планеты!
Старую технику приносили целыми семьями — так экологическая акция объединила поколения жителей Затона.
К слову, акция «Электросбор», организованная экологическим движением «Начни с себя, Поморье!», в этом году побила все рекорды. По итогам минувшей субботы жители Архангельской области сдали 4360 кг электронных отходов. А всего за девять лет проведения проекта собрано уже более 21 тонны техники!
— Люди не просто несут хлам, — отметила руководитель движения Наталья Родионова. — Они спрашивают: «А что будет с этим дальше? Как перерабатывают?». Это и есть главная цель — формирование осознанного отношения к отходам.
В акции приняли участие 576 человек — это максимальное число за всю историю «Электросбора» в регионе. Лидером стал Северодвинск: там собрали 1860 кг электрохлама. Впервые подключившаяся к акции школа № 82 передала на переработку около 200 кг поломанной электроники.
— Принес старый компьютер и несколько пультов… Такие акции нужны! Все это пойдет на переработку, а не будет гнить на свалке, — отметил один участников акции в Затоне Николай Звездин.
Николай пришел к школе вместе с детьми, чтобы наглядно показать правильное отношение к экологии — так, не на словах, а на деле, и формируется культура бережного отношения к природе и осознанного потребления.
Акция «Электросбор» не станет единственной в школе № 82 — уже сейчас школьники собирают макулатуру и пластиковые крышечки. И думают над участием в новых проектах.
Кстати, одним из новых проектов школы может стать участие в акции «Амбасадоры рек» — сборе металлических крышек. Их отправят на переработку, а вырученные средства пойдут на закупку мальков, которые будут выпущены в реки Архангельской агломерации. Выпускать маленьких рыбок будут сами школьники — первоклассники школы № 82 уже выразили горячее желание принять участие в проекте.
Такими малыми действиями, уверены активисты, мы изменим мир. Со взрослыми согласны и дети, и они готовы делать эти маленькие, но такие важные шаги.
— Если каждый сделает хотя бы чуть-чуть, вместе мы спасем целую планету! — отметил на экоуроке четвероклассник Максим:
И, судя по тому, как развиваются экологические акции в Поморье — от школьных классов до городов и далеких поселков — это «чуть-чуть» уже превращается в большое дело.