Самая честная и непосредственная летопись — та, что велась не чернилами, а жизнью. Она хранилась в земле — в ограненной монете, в потерянной пуговице, в сломанном ноже.
На выставке «Археология Архангельска: сохраняем наше наследие» (12+), подготовленной Институтом археологии Российской академии наук совместно с Архангельским краеведческим музеем, собраны находки, поднятые археологами в ходе спасательных раскопок перед работами по реконструкции площади Профсоюзов. Эти исследования стали самыми крупными в истории изучения археологического наследия нашего города.
Найдено более 2600 индивидуальных предметов, более 156 тысяч — массовых: фрагменты керамики, кости, остатки построек и прочее.
В экспозиции — четыре раздела, каждый посвящен определенной категории находок. Среди них, например, кухонная утварь, столовые приборы, украшения… Представленные вещи датируются концом XVII–XVIII веком — временем расцвета и постепенного угасания города как порта международной торговли.

Как подчеркнул представитель Института археологии РАН Александр Суворов, поднятые из культурного слоя предметы делают картину того исторического периода более понятной, буквально даже осязаемой для наших современников.
— Поставим такой вопрос: а что же письменные источники? Может, достаточно их? Если говорить о древнерусском времени, весь Русский Север — это одна-две страницы из летописей с краткими строками, подобными телеграфному стилю новостей из соцсетей, по раннему новому времени и новому времени — тому периоду, к которому относятся представленные на выставке вещи, мы имеем больше информации, но конкретики всегда не хватает, — пояснил Александр Суворов. — Как выглядел архангелогородец того времени, как выглядело его жилище, в чем состояли его занятия, как протекала его повседневная бытовая жизнь, каким был его костюм, какими предметами он пользовался — всех этих вопросов касается проведенная работа.
Представленная в Гостиных дворах выставка — временная: здесь собраны самые яркие экспонаты. Работа археологов не заканчивается — идет процесс реставрации, научной обработки, атрибуции найденных предметов. В будущем экспозиция будет расширена.
— Отрадно, что формируется культура восприятия археологии не как какого-то увлечения для обеспеченных сумасбродов — чего-то вроде конного поло. Мы приходим к пониманию, что есть история, которую мы должны сберечь. И очередной шаг в этом направлении мы сделали на площади Профсоюзов, — подчеркнул Александр Суворов. — Самый главный смысл охранной археологии — не отдать бульдозеру, экскаватору ни квадратного сантиметра нашей истории, сохранить ее и донести до публики.
По результатам археологических раскопок найдены также постройки, фундаменты, конструкции, которые позволяют воссоздать планеграфию города.
Архангельск, возникший в конце XVI века как крепость, порт и торгово-таможенный центр на Беломорье, своей планировкой обязан расположению на берегу Северной Двины. Первоначально именно вдоль речного берега и развивалась его структура. Уже к концу XVII — началу XVIII века городская агломерация постепенно распространяется вверх по течению.
Территория сегодняшней площади Профсоюзов населялась ориентировочно с середины — конца XVII века, уже в начале XVIII века здесь была устроена проезжая улица, параллельная берегу, и размещалась солдатская слобода. Археологические работы доказывают: в то время городское пространство имело хаотичную застройку. Только после катастрофического пожара 1793 года было произведено переустройство города по регулярному плану, состоявшему из сетки кварталов.

— Как раз этот пожар «запечатал» для археологов и для всех нас ту самую дорегулярную историческую застройку, те вещи и предметы, которые попали в культурный слой, — подчеркнул заместитель начальника Северной экспедиции отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Максим Чирков.
Среди интересных археологических находок с площади Профсоюзов — большое количество курительных трубок. Они свидетельствуют: торговцы, которые прибывали в город на Двине из Европы, вместе с товарами привезли в Архангельск в том числе и культуру табакокурения.
Процесс курения в то время был еще довольно непривычным и отталкивающим для большинства людей.
— Связано это было с копотью, неприятным дымом от табака и своеобразной новацией всей этой затеи: человек вдыхает дым. К тому же у людей, которые никогда этого не видели, тем более у людей с глубоко патриархальным менталитетом, человек, вдыхающий дым, ассоциировался с потусторонним миром, — поясняет Максим Чирков. — Но большое количество найденных трубок говорит нам о том, что эти вещи приходили сюда не только с купцами, но и уже позже — продавались здесь, в Архангельске, и применялись по прямому назначению.
Найденные трубки относятся к концу XVII–XVIII веку. Те, что крупнее, — более поздние. Это отражает интересный момент: табак стал дешевле, поэтому и курительные чаши увеличились в размерах. За производство этих изделий начали бороться.

— Это своеобразный лайфхак для торговцев того времени — трубки очень часто ломались, соответственно, их можно было продать много, — рассказывает замначальника Северной экспедиции.
Один из разделов выставки посвящен столовым приборам. Предметы кухонной утвари использовались человеком с древности, но как раз к XVII веку они начинают приобретать формы, сохранившиеся до наших дней. В витринах можно увидеть ножи, толкушку, кулинарную лопатку или разделочную доску.
Кухонная посуда была в основном керамической и служила относительно недолго, из культурного слоя археологи подняли ее в основном в виде фрагментов. Некоторые из них удалось «собрать» заново — рукомойник, сковороду, кувшин, миски…
А вот металлическая посуда — почти предмет роскоши того времени, поэтому такую обыденную для нас вещь, как кастрюлю, например, могли позволить себе только состоятельные архангелогородцы.
Из этого ряда экспонатов выбивается один необычный предмет — мини-фигурка обезьянки. Это декоративное навершие оловянной крышки европейского столового сосуда, предположительно — пивной кружки.
Благочестие — еще один раздел экспозиции. Здесь представлены предметы христианского культа, обнаруженные при раскопках, — великолепные образцы русского искусства. Хронологический диапазон находок — от рубежа XVI–XVII столетий вплоть до XIX века. Большая часть коллекции представлена нательными крестами.
Изучая экспонаты выставки, можно представить, как выглядели архангелогородцы того времени: какие аксессуары носили, чем украшали свои наряды. В витринах — кольца и перстни, запонки, большое количество серег — в XVII веке это одно из основных русских женских украшений, входивших в головное убранство.

Представлена и значительная коллекция бусин, примечательно, что большинство из них выполнены из серо-голубого стекла.
Археологические находки, ставшие результатом раскопок на площади Профсоюзов, многие из которых, с одной стороны, неказистые, в действительности являются основанием для будущих исторических и археологических работ, рассказывающих о быте, традициях горожан. Это маленький ключ к понимаю больших исторических процессов развития Архангельска XVII–XVIII веков, а через призму города — всей Российской империи.