Это очень необычная постановка. В ней переплелись правда и вымысел, создав многогранный портрет театра, который вот уже 50 лет остается важной частью культурной жизни Архангельска.
«Как хитро устроена память! Каждый помнит все по-разному», — эти слова стали лейтмотивом необычной постановки. В спектакле-мистификации творческий коллектив поднимает на свет самые фантастические байки и конспирологические теории из своей полувековой истории, раскрывает тайны, расследует преступления и отправляется на поиски сокровища — Зерна.
— Я увидела спектакль вместе со всеми впервые, — делится впечатлениями директор театра Анастасия Панова-Малевинская. — Специально держала для себя эту интригу до самого конца. Как и многие в зале, я не смогла сдержать слез. При этом я видела, что сегодня к нам пришли не только наши постоянные зрители, но и люди, которые, как мне показалось, здесь впервые. Что подвигло их прийти именно на юбилей? Не знаю, но очень рада, что они решили посетить наш праздник!
Сейчас в театре признаются, что была мысль провести празднование не в особняке, а на сцене побольше. Но артисты и режиссер настояли: день рождения надо праздновать дома, приглашая гостей к себе. И оказались правы. У всех зрителей складывалось ощущение, что они пришли на доброе домашнее торжество к старым приятелям, где их так любят и ждут.
Идея отметить юбилей именно спектаклем, а не традиционным концертом родилась в конце прошлого сезона.
— Мы просто пережили с ней лето, — вспоминает директор. — И когда встретились в сентябре, начали подготовку. Режиссером выступил Филипп Шкаев. Но можно говорить о том, что все артисты стали соавторами. Каждый привносил в какую-то свою историю.
Работа над постановкой стартовала в самом начале сезона. Артисты встречались, обсуждали, собирали истории, которые в итоге и составили основу мистификации.
— У нас получился своеобразный авангардный капустник, — признается режиссер Филипп Шкаев. — Над ним мы работали все вместе. Когда только задумались о постановке, то решили, что нужно найти всю возможную информацию о театре. Мы стали рыть, рыть, рыть и думать, что из этого можно сделать. Нам хотелось уйти не в документалистику, а в такую псевдо документалистику, в миф. Многие актеры приносили свои истории. И где-то эти истории звучат непосредственно из уст актеров. В это я старался вообще не вмешиваться. Конечно, где-то я, как режиссер, конечно, задавал направление, предлагал тему, которую мы затронем. Мы собирались, говорили, обсуждали, и уже из этого возникали образы.
Подготовка к знаменательному событию велась несколько лет. Юбилей начали отмечать три года назад. Было огромное желание растянуть удовольствие и как можно больше рассказать о театре и его истории зрителям.
За это время театр реализовал несколько масштабных проектов: была создана историческая выставка, архангельский режиссер Николай Флотский снял фильм, а благодаря полученному гранту была написана книга.
Появился за это время и фестиваль «Молодость», который объединил друзей театра и уже стал регулярным.
И вот наконец случилось само празднование. Особенность юбилейной постановки в том, что она была показана всего три раза. Поэтому все те, кто попали в эти три дня на 50-летие театра, — большие счастливчики. Хотя, естественно, на трех днях празднование не заканчивается.
— Мы будем наслаждаться этим праздником весь сезон, — отмечает Анастасия Панова-Малевинская. — В афише ноября — исключительно постановки Виктора Петровича Панова. Это сделано неспроста. Мы решили показать все его работы, которые есть в репертуаре. Среди них — особо любимый зрителями спектакль «Деревянные кони», который играют редко, поскольку он предназначен для большой сцены.
А что же дальше? Юбилей — это начало нового этапа, нового жизненного цикла?
— Перемены — это сама суть живого театра, — уверен Филипп Шкаев. — У любого театра много этапов. У любых живых театров всегда есть какие-то изменения. И как раз спектакль «Городская легенда» показывает, что все очень сильно менялось. Главное в театре — это воля к изменениям. Это воля к жизни и свежая энергия.
Театр уже строит планы на будущее. Весной снова состоится фестиваль «Молодость», который, по словам директора, будет совсем другим.
— Если в первый раз он был интуитивно собранным, то второй уже говорил на достаточно сложные темы, — пояснила Анастасия. — А то, что вырисовывается сейчас, –нечто новое. И мне это очень сильно нравится. Но пока не будем раскрывать карты. Подробности появятся ближе к Новому году.
Комментарий
Глава Архангельска Дмитрий Морев:
— Молодежный театр Виктора Панова отмечает юбилей — 50 лет! Полвека творческий коллектив со своим уникальным лицом объединяет горожан: взрывные спектакли, Фестиваль уличных театров, новогодние елки, которые невозможно забыть.
Вы любите Архангельск, а Архангельск любит вас! С большим удовольствием поздравляю основателя Молодежного театра Виктора Петровича Панова и его талантливую команду служителей сцены с круглой датой! Всеобщего признания, удачных премьер и залов, заполненных чуткими и преданными зрителями!