Архангельские живописцы, графики и скульпторы в течение часа рисовали с натуры портреты участников СВО, которые с нескрываемым удовольствием и любопытством откликнулись на эту добрую инициативу и пришли к живописцам в отличном настроении и полном обмундировании.
Организатором неординарной творческой площадки выступили региональное отделение Союза художников России и Архангельский областной военный комиссариат. Отрадно, что проект состоялся уже во второй раз. И если летом из-за отпусков и прочей занятости в нем приняли участие лишь трое художников и 10 участников СВО, то сейчас число желающих нарисовать портреты земляков-военнослужащих и попозировать мастерам карандаша и кисти выросло в разы.
Интересно, что на этот раз к акции с воодушевлением присоединилось не только множество именитых художников, но и воспитанники Архангельского колледжа культуры и искусства, обучающиеся по специальности «Живопись».
— Для наших студентов это не только хорошая практика в рисунке, но и возможность пообщаться с теми, кто с честью и достоинством исполняет свой воинский долг, защищая Родину, — отметила исполняющая обязанности директора колледжа Марина Гудим-Левкович.
О том, как родилась идея проекта «Портреты героев», рассказал руководитель Архангельского отделения Союза художников России Рашид Сагадеев.
— Как еще мы, простые смертные, можем выразить благодарность нашим ребятам, которые постоянно смотрят смерти в глаза, рискуя своим здоровьем и жизнью, пытаются остановить эту ползучую интервенцию против России? — подчеркнул Рашид Махмудтович. — Только так мы можем показать свое отношение к этим событиям, внести свой вклад, чтобы отдать дань уважения участникам СВО. У нас были и аукционы, и выставки-продажи, выручка от которых шла в зону специальной военной операции: детям в города Луганской Народной Республики и в детскую школу искусств Мариуполя. И, разумеется, мы готовы и дальше помогать в этом направлении и бойцам, и мирянам.
По словам Рашида Сагадеева, акция обязательно продолжится, а 20-30 портретов отберут для стационарной экспозиции, которая разместится в небольшом помещении, поиск которого сейчас ведется. В стенах этой выставки региональное отделение Союза художников планирует проводить встречи с героями-участниками СВО для их общения с молодежью, ведь будущее России — в наших детях.
— Кстати, в перспективе из проекта «Портреты героев» мы планируем также создать и передвижную галерею портретов участников спецоперации, наших героев. Будем вывозить эту выставку в средние и высшие учебные заведения не только по городу, но и по всей Архангельской области, чтобы дети, молодежь, наше подрастающее поколение знало о земляках, героически защищающих Родину в эти непростые для страны дни, — акцентировал Рашид Махмудтович. — Эта акция проводится от чистого сердца, искренне идет от нас — обычных, народных и заслуженных художников. Естественно, мы привлекаем и молодые таланты, а это уже преемственность, смысл жизни: передача всего хорошего, доброго, позитивного и правильного в умы и сердца нашей молодежи.
Универсальность галереи портретов заключается в том, что каждый мастер работает в своей технике, своей манере и со своим опытом: художники рисуют в жанре быстрого графического портрета углем, сангиной, пастелью и карандашом, а весь процесс занимает от 30 минут до одного часа. После этого вокруг портрета делается паспарту, которое обрамляет и подчеркивает значимость произведения.
При этом, по задумке организаторов проекта, на холсте вокруг рисунка должны оставаться пустые поля. Во-первых, это композиционный прием: найти массу поля и объем портрета, а во-вторых, на полях художники и их модели смогут оставлять свои автографы, а еще в пустом пространстве можно размещать наиболее яркие цитаты из историй героев СВО.
Участие в выставке принял и представитель 200-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, боец с позывным Флинт из Новодвинска. Наша редакция неоднократно писала про Романа, рассказывая историю о письме-талисмане от ученицы шестой школы города бумажников Лизы Абазян, которое Флинт в качестве оберега два года носил под бронежилетом, чтобы вернуться домой живым.
Сейчас военнослужащий проходит реабилитацию после ранений, полученных в зоне спецоперации, и признается: приглашение поучаствовать в проекте «Портреты героя» воспринял как глоток свежего воздуха.
— Сейчас я активно задействован в различных мероприятиях по поддержке участников СВО, являюсь активистом Народного фронта и фонда помощи «Свои люди», а также руководителем Ассоциации ветеранов СВО в городе Новодвинске, — пояснил Роман. — Такие акции — настоящая отдушина. Уверен, что проект «Портреты героев» поможет нашим землякам увидеть, что участники СВО — это обыкновенные люди, решившие встать на защиту интересов нашей великой и неодолимой страны.
За портрет Романа взялся заслуженный художник РФ Евгений Зимирев. Всего за полчаса мастер с помощью туши передал образ и характер Флинта, поставил под рисунком свой автограф и пообщался с журналистским сообществом.
— С Романом про СВО я не говорил, мы сошлись на том, что он работал на АЦБК Новодвинска и имел дело с опасными кислотами. Я как художник-гравер, тоже работаю с кислотами, поэтому у нас появилась общая тема, и мы в основном говорили просто «за жизнь», — поделился Евгений Николаевич. — Роман меня очень воодушевил: крепкий, мудрый, с несгибаемым внутренним стержнем, серьезный, бесстрашный, такой, каким и должен быть настоящий защитник своей страны. Я остался под огромным впечатлением и должен отметить, что для нас, художников, этот проект, наверное, имеет бóльшее значение, чем для участников СВО, ведь мы получаем шанс «прикоснуться» к героям, почувствовать их характер, силу духа и невероятное мужество. Это дорогого стоит!
Принял участие в акции и заслуженный художник России, известный архангельский скульптор, обладатель ордена «За заслуги в культуре и искусстве» и высшей общественной награды Поморья — знака «Достояние Севера» — Сергей Сюхин. Знаменитый мастер также пришел написать портрет одного из военнослужащих.
— «Портрет героя» — далеко не первая моя работа в этом направлении. У меня есть монумент «Создателям ядерного щита России», созданный в честь 60-летия Центрального ядерного полигона на архипелаге Новая Земля, то есть сегодняшняя акция для меня — продолжение той темы. Защитники Отечества — это святое, — сказал Сергей Никандрович.
Участником творческого процесса стал и старший специалист-эксперт военного комиссариата Северодвинска лейтенант Артем Зорин. Мы расспросили молодого человека, почему он откликнулся на предложение присоединиться к художественной акции.
— Здорово, что организаторы решили даже не увековечить, а просто запечатлеть наши лица на память. И я считаю, что этот проект прежде всего направлен на патриотическое воспитание нашей молодежи, поэтому не раздумывая согласился принять в нем участие. Чуть позже наши портреты отправятся к подрастающему поколению, а значит, их увидят и мои дети. Важно, что все это делается для нашей молодежи, то есть создание серии портретов — некий задел на будущее и способ популяризации определенных культурно-исторических ценностей, — рассказал Артем Александрович.
Он заметил, что впервые позирует перед художником и высидеть час в неподвижном положении для военнослужащих не составляет никакого труда.
— Для меня это что-то новое, интересное. Любопытно увидеть, как работают настоящие профессионалы в сфере живописи. Мне кажется, весь процесс продлится не более часа, поэтому никаких трудностей для тех, кого сейчас рисуют наши мастера, это не составит, все терпимо, ведь все мы военные люди. Кстати, если честно, только сел, а уже не терпится посмотреть результат этого творческого труда. И от портрета я жду, что буду просто хотя бы немного на себя похож, — с улыбкой добавил Артем Зорин.
На вопрос, есть ли схожесть в нахождении в окопе и позировании перед художником, участник СВО ответил утвердительно.
— Что в окопе сидеть, что перед художником — весьма волнительно. В первом случае — с точки зрения ожидания каких-то действий со стороны противника и наших ответных шагов, а во втором — сидишь и ждешь результат, тоже переживаешь, — ответил Артем.

Каждый рубль — чья-то спасенная жизнь
О мерах поддержки героев СВО и мирных жителей новых регионов России, важности участия в общем сборе гуманитарных грузов от Архангельской области присутствующим напомнила сопредседатель регионального штаба Народного фронта Айман Тюкина.
— Народный фронт с первых дней специальной военной операции оказывает нашим землякам, несущим боевую вахту, гуманитарную помощь. Это продукты питания, средства личной гигиены, медикаменты, которые приносят и неравнодушные северяне, и целые коллективы предприятий Архангельской области. Это автомобили, которые передают федеральные структуры, и, конечно, наши добрые, отзывчивые люди, — отметила Айман Кожантаевна. — Также с помощью средств регионального сбора Народного фронта «Все для Победы» мы закупаем ребятам дорогостоящее оборудование, которое необходимо для успешного ведения боевых действий. И любой гражданин, любое предприятие могут перечислить на региональный сбор свои денежные средства. Ведь сегодня каждый рубль — это чья-то спасенная жизнь.
Она дополнила, что особенная отрада для наших парней «за лентой» — весточки от земляков, будь то адресные посылки из дома или детские рисунки и письма со словами поддержки.
— Ребята знают, что их здесь ждут и за них здесь молятся. А трогательные письма и рисунки от школьников согревают и оберегают наших героев в трудные минуты. И только вместе, объединившись, мы приближаем нашу общую победу, — заключила Айман Тюкина.