К таким нарушениям относятся: самовольное занятие земельного участка — когда собственник или арендатор фактически использует площадь, превышающую ту, что указана в правоустанавливающих документах; использование объектов недвижимости без должного оформления прав — эксплуатация капитальных строений и территорий под ними при отсутствии документов, подтверждающих права в соответствии с законодательством РФ.
В отношении правообладателей, допустивших такие нарушения, Управление Росреестра будет направлять официальные предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. В документах будет указан рекомендованный срок для устранения выявленных несоответствий.
— Росреестр нацелен на конструктивный диалог с правообладателями и предоставляет им возможность самостоятельно и без штрафов исправить ситуацию. Однако, по истечении установленного срока, будут проведены контрольно-надзорные мероприятия, — отмечает руководитель регионального Управления Росреестра Наталья Батюк.
В случае, если нарушения не будут устранены, правообладатели могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму от 5000 рублей и более.
Росреестр призывает землепользователей проверить наличие и соответствие документов на земельные участки и объекты недвижимости и заблаговременно устранить возможные нарушения.