Их соединила в своем сердце Светлана Климантова — учитель математики и руководитель клуба «Песни под гитару», который давно перерос рамки обычного школьного кружка и превратился в нечто большее.
Казалось бы, удивительно, что преподаватель математики вдруг решает учить детей музыке. Но не в случае со Светланой, чья жизнь всегда была тесно связана с этим видом искусства.
— Гитарой я занималась с детства, — вспоминает Светлана. — Некоторое время я даже работала в областном центре дополнительного образования. Мне очень хотелось реализоваться в этом направлении. А еще дети и взрослые мне часто предлагали сделать что-нибудь на базе нашей школы. Так появился наш клуб «Песни под гитару».
Основное направление клуба — это бардовская песня. Конечно, были те, кто хотел исполнять рок-музыку или, наоборот, выбирал популярный жанр. Но все они постепенно сами уходили. Оставались именно приверженцы бардовской песни. Некоторые из них еще и приводили друзей, которые были так же увлечены музыкой и хотели ею заниматься.
Дело, созданное с любовью, очень быстро начало приносить плоды. Участники клуба, среди которых были и совсем юные четвероклассники, почти сразу стали покорять различные фестивали.

— Помню самый первый год, когда мои дети были еще только в четвертом классе, мы отправились на фестиваль «Оттаявшие струны» и сразу стали лауреатами, — рассказывает педагог. — Конечно, наш город находится достаточно далеко от центра России, очень много времени уходит на дорогу, но мы все равно стараемся ездить и участвовать в различных мероприятиях. Так, мы уже побывали в Санкт-Петербурге, Ярославле, Вельске и Верколе. Само собой, выступали в Новодвинске и Северодвинске.
Участвуют юные артисты и в различных городских праздниках. Например, они выступали на мероприятиях в рамках акции «Библионочь».
Со временем внутри клуба стали рождаться самостоятельные коллективы, каждый со своим характером и названием: «Клюква», «Светофор», «Калейдоскоп», «Кукушка». Но жемчужиной, главным ансамблем, о котором Светлана рассказывает с особой теплотой, стал «Кофейник».
Кстати, именно «Кофейник» давно вырос и за пределы школы. Дело в том, что некоторые его участники уже не являются ее учениками. Например, одна из девушек-участниц учится на первом курсе университета, а еще несколько поступили в лицей. По правилам в школьном клубе они уже не могут заниматься. Но влюбленная в музыку Светлана нашла выход из ситуации. Девушки встречаются и репетируют у нее дома.
Уникальность «Кофейника» — в его удивительной сплоченности и самостоятельности. Это не просто коллектив, куда ходят по расписанию. Он стал для девочек очень значимой частью жизни.
— Они сами регулярно интересуются, когда будет следующая репетиция, — говорит Светлана. — Помню, даже был такой случай, что я не могла провести репетицию, а девочки мне сказали: «Мы все равно соберемся, потому что нам надо!» То есть они настолько организованы и заинтересованы, что собираются и занимаются самостоятельно. Они уже очень многое могут сами, и я этим, конечно, горжусь.
Этот творческий симбиоз рождает и особый подход к музыке. Девушки из «Кофейника» — не просто исполнители, они — соавторы процесса.
— Девчонки сейчас уже выбирают репертуар самостоятельно, — рассказывает Светлана. — Они у меня все очень читающие и интересующиеся, очень хорошо чувствуют слово, и им важно, что они будут петь и как будут это делать.
Само название «Кофейник» родилось неслучайно и имеет глубокий, почти философский смысл. Оно отсылает к книге Мариам Петросян «Дом, в котором…».
— «Кофейник» — это место, где ребята, герои книги, могли закрыться, уйти от реальности, почувствовать себя самими собой, — объяснила Светлана. — Это место, где тебя не тронут, где безопасно.
Именно таким местом силы и творческой свободы и стал для девочек их ансамбль. При этом коллектив постоянно развивается и ищет новые звучания. В его составе уже не только гитары и голоса. Некоторое время назад в группу пришла флейтистка Ксения, и сегодня она неотъемлемая часть «Кофейника», без которой другие девушки уже просто не представляют себя.
Педагог уверена, что музыка способна привнести в жизнь детей и подростков очень многое.
— Музыка — это уникальное искусство, в котором ты слышишь, видишь и ощущаешь, — говорит она. — Занятия музыкой развивают мозг. Вообще, я считаю, музыкой заниматься полезно абсолютно всем. Не зря ведь одними из первых предметов, которые начинали изучать в Древней Греции, были музыка и математика.
«Кофейник» — это не просто кружок, в который девчонки приходят после уроков, чтобы скоротать время, а часть жизни. Все они уже окончили музыкальную школу и постоянно стремятся развиваться и совершенствоваться в своем любимом деле. Их планы — продолжать репетировать, ездить на фестивали, искать новое звучание.
— Нам бы очень хотелось, чтобы к нам пришел гитарист, окончивший музыкальную школу и способный к импровизации, — делится планами Светлана. — Мы всегда открыты к сотрудничеству. Нам важно не стоять на месте, постоянно развиваться.
Сегодня можно уверенно сказать, что история клуба «Песни под гитару» и ансамбля «Кофейник» — это история о том, как увлечение одного человека, помноженное на искренний интерес и талант детей, может создать целую вселенную. Вселенную, где царят не формулы, а аккорды, где ценят не только результат, но и процесс и где у каждого есть свое место, чтобы быть услышанным и быть собой.