Редакция
163000 г. Архангельск, Троицкий, 61, 3 этаж
+7 (8182) 21-42-76, agvs29@mail.ru

Почем сегодня борщ?

28.07.2021 15:42
Снизить цены на овощи помогут сельскохозяйственные ярмарки

Говорят, что самый дорогой суп в мире – буйабес империал. Порция этого блюда на двоих стоит 500 долларов. Стоимость обусловлена не только сложным процессом приготовления, элитными продуктами, но и их количеством – в блюдо входит до 40 разных ингредиентов. 

Приготовить любимый всеми россиянами борщ, конечно, не так сложно, да и продуктов, к счастью, для его приготовления надо не так много. Но стремительно растущие в этом сезоне цены на привычные морковь, свеклу, лук и картофель заставляют задуматься о том, как скоро борщ из самых доступных блюд станет деликатесом. 

Наверняка многие читатели знают о знаменитом индексе бигмака, который позволяет сравнить платежеспособность населения различных стран, указывая, сколько бургеров может купить любой человек в определенной стране на определенную сумму. Мы же с вами сегодня посчитаем индекс борща – то, во сколько среднестатистической российской семье обойдется приготовление четырехлитровой кастрюли. 

Говорят, лучшие продукты можно приобрести только на рынке. Вот туда мы и отправились. Итак, свекла и морковь в эти выходные продавались по одной цене – 85 рублей за килограмм. 19 рублей мы отдали за одну большую морковь весом чуть больше 200 граммов и 23 – за свеклу. В 9 рублей обошлась одна большая луковица. За килограмм лука, кстати, сегодня придется выложить 40 рублей, как и за картофель. Его мы на наш борщ попросили отмерить 400 граммов и заплатили 16 рублей. Кстати, местный картофель нового урожая стоит 85 рублей за килограмм. Один перец болгарский обошелся в 12 рублей. Цена его за килограмм – 100–120 рублей в зависимости от того, откуда привезли урожай. Почему-то ростовский перец дороже, чем из Краснодара. Ну и главный ингредиент – капуста. Полкочана весом 900 граммов нам обошлись в 45 рублей. Один килограмм белокочанной нынче стоит 50 рублей. Ну и по мелочам – 21 рубль за головку чеснока, 30 – за пучок укропа. На кастрюлю борща мы используем треть головки чеснока. Значит, прибавим к затратам еще 7 рублей. Также разделим пучок укропа на два, получив еще 15 рублей. Добавим 30 рублей за 70-граммовый пакетик томатной пасты. Приправы и растительное масло считать не будем – все же в каждом доме они есть с запасом. 

Итак, сложив все, получаем, что четыре литра борща, заметьте – постного, то есть без мяса, обойдутся в 176 рублей. А вот если сварить его на бульоне из говяжьей грудинки, придется добавить еще 214,5 рубля за полкилограмма. Итого – 390,5 рубля. 

Стоит отметить, что тенденция к снижению цен на овощи на рынке есть. Пообщавшись с продавцами, мы узнали, что еще буквально неделю-две назад та же морковь стоила 120–150 рублей за килограмм, а цена на перец доходила до 250 рублей и более. Говорят, что август-сентябрь сделают цены еще доступнее. Что ж, посмотрим и обновим борщевой индекс уже в августе. 

Напомним, овощи и фрукты провоцировали продовольственную инфляцию с начала 2021 года. Цены на них выросли за пять месяцев на 13 процентов. «Единая Россия» предложила Минсельхозу и правительству разобраться с поставками овощей и картофеля, чтобы исключить влияние посредников на розничные цены, а также рассматривает возможность увеличения субсидирования затрат на строительство хранилищ в отдаленных регионах. 

После тщательного мониторинга ситуации в регионах «Единая Россия» предложила меры по снижению цен на борщевой набор. 

Так, партийцы договорились с губернаторами и представителями торговых сетей об уменьшении наценок и об открытии дополнительных ярмарок для торговли продукцией. Для координации работы по урегулированию цен организована рабочая группа, куда вошли представители правительства, партии, органов власти в регионах и торговых сетей. 

Первые итоги этой работы подвели в минувший понедельник на заседании рабочей группы под председательством заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в облсобрании Ивана Новикова. Участие в совещании приняли министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова, представители торговых сетей и Союза потребительских обществ, депутат областного Собрания, координатор партийного проекта «Российское село», депутат областного Собрания Андрей Берденников, депутаты городской Думы Иван Воронцов и координатор партпроекта «Народный контроль» Сергей Чанчиков, а также – в режиме ВКС – секретари местных отделений партии. 

На предшествующей заседанию рабочей группы неделе волонтеры партии «Единая Россия» провели мониторинг цен на борщевой набор в районах Архангельской области. Мониторили цены как в крупных сетях, так и в небольших продуктовых магазинах. 

Так, максимальные цены на морковь и свеклу в некоторых торговых точках перевалили далеко за сотню: 150 рублей за килограмм моркови необходимо заплатить в Ленском районе и 135 рублей за килограмм свеклы в Пинежском. Самая высокая цена на картофель – 82 рубля за килограмм – была зафиксирована в Красноборске. Лук и капуста стоят чуть дешевле. Самый дорогой килограмм лука – почти 60 рублей – активисты обнаружили в магазине Устьянского района. 77 рублей за килограмм капусты покупателям необходимо заплатить в одной из торговых точек Лешуконского района. 

Будучи с рабочей поездкой в Онежском районе, Иван Новиков также принял участие в мониторинге цен. Он отметил, что его поразила цена на свеклу не первой свежести в 121 рубль за килограмм в одном из магазинов. 

Как рассказала начальник отдела по торговле и потребительскому рынку регионального министерства АПК и торговли Наталья Дячкина, ведомство ведет еженедельный мониторинг розничных цен и в случае выявления их необоснованного роста данные направляет в управление Федеральной антимонопольной службы, взаимодействует с Роспотребнадзором и органами прокуратуры, региональным минэконом- развития и другими профильными ведомствами. 

«За неделю с 12 по 19 июля отмечено понижение розничных цен на борщевой набор: на 6 процентов – на картофель, на один процент – на репчатый лук, на 8 процентов – на морковь. А вот на капусту цена выросла на один процент», – рассказа- ла Наталья Дячкина.

Эксперт отметила, что положительная тенденция к снижению цен обусловлена тем, что на рынке появилась продукция нового урожая от российских производителей, в том числе и в Архангельск завозят овощи из Краснодара и Ростовской области. 

Какие меры могут стабилизировать овощной рынок региона? Этот вопрос стал главным в повестке заседания рабочей группы. В частности, коммерческий директор холдинга «Петровский» Светлана Хайдарова подчеркнула, что как сельхозтоваропроизводителям, так и торговым сетям крайне необходимы современные хранилища, которые помогут сохранить урожай в больших объемах, а также логистические центры. Существующая инфраструктура не позволяет сохранять урожай в достаточном количестве. 

По словам Светланы Хайдаровой, почти 80 процентов заложенных в хранилища овощей пропадают и уже в апреле рынок испытывает их дефицит. Собственного урожая в это время еще нет, поэтому ситуацию спасает импорт овощей – помогает продержаться до нового урожая на отечественных полях. Но в этом году обстоятельства и погодные условия сложились так, что спрос превысил предложения, и, как следствие, цены резко взлетели вверх. Решать вопрос с развитием инфраструктуры для хранения овощей необходимо на федеральном уровне, уверена коммерческий директор холдинга. 

Директор Архангельского филиала АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») Роман Богомолов отметил, что у компании есть четыре собственных агропредприятия, однако этого недостаточно для удовлетворения потребительского спроса. Что же касается цен, по которым продукцию реализуют торговые сети, то здесь огромное значение имеет биржевая цена. Роман Богомолов отметил, что в торговой сети стараются не допускать роста цен, в особенности на социально значимые продукты. В частности, в ситуации с резким скачком цен на сахар и растительное масло в прошлом году «Магнит» одним из первых подписал соглашение по их сдерживанию, рассказал директор филиала. 

В числе предложенных мер Иван Новиков озвучил организацию ярмарок, где сельхозтоваропроизводители смогут продать свой товар без посредников и торговых наценок непосредственно потребителям. 

Как отметила Ирина Бажанова, только в этом году в Архангельске запланировано 220 ярмарок – еженедельные выходного дня, специализированные. А доля сельскохо-зяйственных в них составляет 78 процентов. Самой крупной традиционно станет Маргаритинская, которая пройдет с 23 по 27 сентября. Причем в этом году для сельхозтоваропроизводителей будет предоставлено 100 бесплатных мест. Причем занять можно будет сразу несколько и продавать, например, те же овощи сразу на нескольких ярмарочных площадках. Всего же на ярмарке планируется организовать порядка 500 мест. 

Ирина Бажанова также сообщила, что вся актуальная информация о ярмарках, о том, как стать их участником, доступна на сайте регионального министерства АПК и торговли. 

– В последние годы мы видим положительную динамику в поставке местной продукции и в торговые сети, и в бюджетные организации. Это большая планомерная работа, которую министерство ведет уже в течение семи лет, – отметила Ирина Бажанова. 

Рассмотрев этот вопрос, члены рабочей группы рекомендовали министерству АПК и торговли разработать ряд мер по увеличению количества торговых мест и ярмарок, а также проработать вопрос о формировании мер поддержки местных сельхозтоваропроизводителей. 

Что касается мониторинга цен на продукты борщевого набора, то принято решение не только увеличить количество проверяемых торговых точек, но и выработать рабочий механизм, позволяющий прийти к единообразию и сводить данные, полученные от общественных активистов, с данными мониторинга, который проводит министерство АПК. 

Обсудили члены рабочей группы также возможность заключения соглашений с производителями и торговыми сетями о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары, прежде всего на овощную продукцию. 

Ирина Бажанова отметила, что заключение таких соглашений возможно, но в том случае, если инициатива будет исходить с федерального уровня – из Минсельхо- за и Минпромторга, как это было, например, в случае регулирования цен на сахар и растительное масло. Тогда региональным министерством АПК и торговли было заключено 124 соглашения. 

«Учитывая меры, реализуемые федеральным правительством, в том числе нашей рабочей группой, мы надеемся, что уже в ближайшее время цены пойдут вниз. Тем более что сезонная проблема уходит на второй план», – резюмировал Иван Новиков.