Редакция
163000 г. Архангельск, Троицкий, 61, 3 этаж
+7 (8182) 21-42-76, agvs29@mail.ru

В архангельской Ломоносовке пополнение

22.07.2021 09:04

В книжном фонде Центральной городской библиотеки появилась трилогия прозаика Олега Трушина «Федор Абрамов: «Я жил на своей земле…»

Знакомство Олега Трушина с творчеством Федора Абрамова началось с «Последней охоты», опубликованной в журнале «Охота и охотничье хозяйство» в 60-е годы. Затем были «Деревянные кони», «Пролетали лебеди», «Алька», «О чем плачут лошади»… В одиннадцатилетнем возрасте с большим увлечением прочитал роман «Братья и сестры», чем очень удивил родителей, библиотекаря и учительницу литературы Антонину Максимовну. А через два десятка лет, 30 октября 1981 года, в телестудии «Останкино» Олег Дмитриевич в театральный бинокль рассматривал выступавшего Федора Абрамова, ловил каждое его слово и «видел свое – деревню Пекашино, с огромной лиственницей, из «Братьев и сестер», бревенчатые дома, что жмутся друг к другу, властную Анфису Минину да семью Мишки Пряслина, где особенно зарубцевался в памяти образ Лизы…»


Художественно-документальная трилогия Олега Трушина уникальна по своему содержанию, масштабности и глубине. В ее основе – личный архив писателя,  хранящийся в Институте русской литературы Российской академии наук (Пушкинский Дом). 


Автор проанализировал многие моменты жизни и творчества северного писателя, обратил внимание на некоторые ошибки, допускаемые биографами. Федор Абрамов предстает перед читателями не только писателем, лауреатом Государственной премии СССР, талантливым мастером слова, но и просто человеком своего времени.    


В издание включены воспоминания литераторов, журналистов, актеров, чьи творческие судьбы соприкасались с биографией Абрамова. Многие фотографии, представленные в издании, опубликованы впервые. 


Первая книга «С берегов Пинеги…» охватывает период с 1920 по 1952 гг. В ней рассказывается об истории Верколы, родной деревни Федора Абрамова, о детских и юношеских годах будущего писателя, о его работе в Ленинградском университете, участии в Великой Отечественной войне и службе в «Смерш». 


Во второй книге трилогии «Тихий Дон» Русского Севера» рассказывается о периоде жизни писателя с 1953 по 1975 гг., наполненном научной и творческой деятельностью, о становлении Абрамова-писателя, о его первой публикации в «Новом мире», о создании первых трех романов тетралогии «Братья и сестры». Подробно повествуется о непростых, наполненных драматизмом в жизни Абрамова 60-х – начале 70-х годах, о написании им повестей, «Безотцовщина», «Вокруг да около», «Жила-была семужка», «Пелагея», «Деревянные кони», «Алька». Немало внимания уделено и взаимоотношениям Абрамова со многими литераторами того времени, в том числе М. Шолоховым, А. Твардовским, К. Симоновым, Г. Марковым, Д. Граниным, А. Солженицыным, В. Высоцким и др. В книге впервые рассказано о ранее неизвестном завещании Федора Абрамова, а также приведены уникальные документы из творческой биографии писателя. 


В третьей книге «Дорога к дому» повествуется о периоде жизни писателя с 1976 по май 1983 гг. Это были непростые годы в судьбе Абрамова, вобравшие в себя написание романа «Дом», создание спектаклей по произведениям Федора Александровича, взаимоотношения со сценаристами, режиссерами, актерами, писателями.


В книге рассказывается о последних днях жизни писателя, дается краткая библиография. Издание уже доступно читателям Центральной городской библиотеки имени М.В. Ломоносова.