Они создают конструкторскую документацию на запчасти, поставка которых невозможна из-за санкций. При разработке деталей будущие инженеры анализируют причины их выхода из строя, что позволяет не только воспроизвести, но и усовершенствовать конструкционные характеристики.
За два года работы студенты подготовили документацию более чем на 100 деталей, благодаря чему предприятия различных отраслей — целлюлозно-бумажной, энергетической, нефтегазовой, машиностроительной — смогли перейти на автономное функционирование без зарубежных поставок. Процесс проектирования включает в себя 3D-сканирование оригинальных деталей, создание цифровых моделей и выпуск чертежей.
Студенческое конструкторское бюро не только выполняет важные промышленные задачи, но и готовит специалистов к профессиональной деятельности.
В университете созданы условия для научной и творческой работы: на базе технопарка действует коворкинг, сформирован парк современного оборудования. Кроме того, технопарк объединяет резидентов — студентов, работающих над различными проектами. Одним из направлений стала разработка макетов: здесь были созданы модели судна «Профессор Молчанов», кампуса «Арктическая звезда» и IT-парка. В университете действует система кураторства, которая помогает студентам развиваться в выбранной сфере и участвовать в проектной и научной деятельности.
— Университет дает возможность развиваться в профессиональном сообществе без отрыва от учебного процесса. У нас много путей для роста: можно выбрать проектную, научную или производственную деятельность. Я планирую продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре, а затем стать преподавателем и научным сотрудником, — говорит Матвей Лапин.