Феликс Терехов родился в 1926 году. В 7 лет остался сиротой, а в 17 был призван на службу в пограничные войска на Дальнем Востоке. Участвовал в разгроме японской Квантунской армии, был тяжело ранен. День Победы встречал в тех же краях, был награжден орденом Отечественной войны, юбилейными медалями.
После демобилизации приехал в Архангельск, мечтая работать на пароходе. Так и сложилось, что до самой пенсии профессиональная жизнь ветерана была связана с судами — работал электромехаником в Северном пароходстве и объединении «Двиносплав». Всю жизнь активно занимался спортом — зимой выбирал лыжи и коньки, а летом, как правило, поднимался в горы. Сейчас бодр и активен, с радостью принимает гостей.
Галина Пащенко трудовые годы посвятила медицине. Невролог, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, почетный работник СГМУ, наставник многих неврологов Архангельской области.
Во время Великой Отечественной войны пережила блокаду в Кронштадте. В 1942 году была эвакуирована по Ладожской ледовой трассе в Кисловодск. Рассказывая о том времени, вспоминает, что не так страшен был голод, как постоянные бомбежки.
— Спустя много лет, после тех страшных событий я узнала, что мама была награждена орденом Отечественной войны II степени. Она нам не говорила, что ей вручили награду за самоотверженность и мужество во время эвакуации, когда она как педиатр сопровождала эшелон с детьми, — рассказала Галина Серафимовна.
Папа с самого начала войны был направлен на Северный флот, служил в госпитале на Соловках, а затем — врачом в составе бригады морской пехоты Краснознаменного Северного флота в Заполярье. Только в 1945 году он нашел семью после эвакуации в Кисловодске и забрал с собой в Архангельск, где служил терапевтом в госпитале.
Продолжая династию медиков, Галина Пащенко пошла учиться в СГМУ, где познакомилась с будущим мужем. С улыбкой вспоминает, как во время росписи им пришлось выйти из ЗАГСа и обратиться за помощью к прохожему, потому что без свидетеля церемония бы не состоялась. Это не помешало им прожить вместе долгую и счастливую жизнь. В 2023 году супруги отметили «бриллиантовую свадьбу».
Павел Летовальцев в годы войны воевал на 3-м Украинском фронте в 66-й гвардейской дивизии. Освобождал от немецких фашистов Белоруссию, Венгрию, Чехословакию, Польшу. Победу встретил в Альпах. В послевоенное время служил в контрразведке на Украине, боролся с предателями Родины, был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Делом жизни в мирное время выбрал лесное хозяйство — много лет проработал в лесопильном цехе 29-го лесозавода. Гордится большой и дружной семьей — пятью детьми и двенадцатью внуками, которые передали историю подвига своего героического деда двадцати правнукам.
Обращаясь к ветеранам с благодарностью, Екатерина Прокопьева отметила, что подобные встречи и личное общение с ветеранами — это большая честь и великое счастье.
— Советский народ выдержал немало испытаний, как во время войны, так и в послевоенное время. Сегодня мы живем в стране, с которой считаются во всем мире. Именно вы сохранили историю и укрепили гордость за наш народ в следующих поколениях. Спасибо вам за то, что продолжаете делиться своими воспоминаниями, они невероятно ценны для нас, — сказала Екатерина Прокопьева.
Медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне1941–1945 гг.» учреждена по указу Президента России Владимира Путина в знак памяти о великом подвиге тех, кто отстоял свободу и независимость страны. Она вручается ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, осажденного Сталинграда и Севастополя, а также бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. На лицевой стороне медали изображена фигура воина-победителя, водружающего Знамя Победы над зданием Рейхстага. На оборотной стороне — юбилейная надпись в лавровом венке.
Всего в Архангельской области будет вручено 1863 юбилейные медали.
На сегодняшний день в Архангельске проживают 79 участников Великой Отечественной войны, в том числе 32 бывших узника концлагерей, 18 жителей блокадного Ленинграда. 371 архангелогородец имеет статус труженика тыла. Каждому из них будет вручена юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Первые юбилейные медали вручил президент Владимир Путин на мероприятии в день 81-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда. Ее получили семеро ветеранов — участники обороны Ленинграда, обороны Москвы, Сталинградской битвы, боев на Курской дуге и других военных операций Великой Отечественной войны.
Напомним, ранее награды архангельским ветеранам вручил глава города Дмитрий Морев.
В Архангельске в числе первых юбилейной медалью была награждена несовершеннолетняя узница фашизма Валентина Евдокимова. А в день своего столетнего юбилея медалью был награжден ветеран Великой Отечественной Николай Васильевич Максимов.
В этом году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии празднования знаковой даты и на федеральном, и на региональном уровне введены дополнительные меры поддержки.
15 января Президент России Владимир Путин подписал Указ о единовременных выплатах — по 80 тысяч рублей получат фронтовики и их вдовы, а также малолетние узники концлагерей. Труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и ряду других категорий ветеранов предусмотрена выплата по 55 тысяч рублей.
Социальный фонд России произведет выплаты автоматически, без необходимости подачи заявлений. Средства поступят получателям в апреле–мае 2025 года, накануне празднования Дня Победы.
Дополнительно ещё по 20 тысяч рублей из регионального бюджета получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, проживающие в Архангельской области. Кроме того, участникам войны 1941–1945 годов компенсируются коммунальные расходы, предоставляется бесплатный проезд и оказывается адресная социальная помощь.