Илья Жердев окончил Новосибирский военный институт внутренних войск с золотой медалью. Служил в Санкт-Петербурге и Череповце, а с 2017 года несёт службу в Архангельске. Он добровольно отправился в зону СВО, где выполнял служебно-боевые задачи. Удостоен ведомственных наград.
Прошёл обучение в «Школе глав», а сейчас осваивает программу «Защитники. Под крылом Архангела», где получает знания, необходимые для муниципальной службы.
В Маймаксанском округе Архангельска среди основных проблем называет разобщенность людей: все живут своим лесопоселком, своим кругом соседей, в собственных заботах и хлопотах, их мало интересует жизнь округа в целом.
— Если взять программу формирования комфортной городской среды — сколько ни общался с людьми, они рассуждают примерно так: зачем я буду голосовать за благоустройство на 25‑м лесозаводе, если живу на 29‑м? Но с чего‑то ведь надо начинать, и если делать это сообща, то округ будет становиться лучше. Поэтому ставлю перед собой задачу сплотить жителей Маймаксы, может, даже отчасти поменять их отношение к территории и уже вместе добиваться позитивных перемен, — отметил Илья Жердев.
Конечно, здесь много проблем, которые накапливались годами и до сих пор остаются без внимания властей: отсутствие освещения, разбитые дороги, дворовые проезды и тротуары, подтопления. Пока ввиду проблем с финансированием приходится искать альтернативные источники. Это и программа ФКГС, и региональный проект «Комфортное Поморье», инициированный губернатором Александром Цыбульским, различные грантовые истории.
— Меня особенно поразили обгоревшие, полуразрушенные дома вдоль улицы Победы. Возможно, в них еще числятся жильцы, поэтому их нельзя снести. Но так выглядеть район не должен. Это не норма и требует вмешательства. Например, введение режима ЧС для ликвидации таких домов. Я не хочу бросаться громкими словами и давать пустые обещания. Но точно знаю, что я готов включиться по полной. Чтобы жизнь в округе стала лучше, комфортнее и безопаснее. Пусть не глобально, но ощутимо для жителей, — сказал Илья Жердев.
Интервью читайте здесь.